Polyamour.info



Les messages appartiennent à leurs auteurs. Nous n'en sommes pas responsables.

Merci de consulter notre charte de discussion pour connaître les règles qui régissent les conversations sur ce site.

Les avis positifs sur le polyamour

Communauté
#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 04h19

Ça a souvent été dit, ce forum manque d'avis et de témoignages positifs sur le polyamour.

Car celles et ceux qui le vivent de manière positive, n'ont souvent plus besoin, ou plus le temps (!), de venir ici. (ou pour d'autres raisons)

Alors je rassemble ici, ce qui a déjà été rassemblé de-ci-de-là par d'autres avant moi (Lili-Lutine, LuLutine, raz…) et qui n'est qu'un petit échantillon de ce que recèle ce site.

——————
Ce fil pourra même devenir un article, si on le souhaite, une fois qu'on l'aura un peu complété.
Alors n'hésitez pas à donner des idées en ce sens, à signaler un fil, à écrire votre propre témoignage…

#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 04h20

SUJETS GÉNÉRAUX :

Anecdotes plurielisantes, amoureuses ou amusantes
par (compte clôturé), le samedi 16 janvier 2010
voir le fil (13 pages)

Blagues (très) poly, le vendredi 24 mai 2013
voir le fil

Polyamoureux(se) heureux(se) !
par @LittleJohn , le lundi 23 août 2010
voir le fil (3 pages)

Nos plus beaux témoignages d’Amours de poly-heureux ☺
par @Lili-Lutine , le mardi 04 septembre 2012
voir le fil (10 pages)

Ce qu'il y a de positif pour vous quand l'un-e de vos partenaire rencontre une nouvelle personne
par @pauline , le vendredi 01 mars 2013
voir le fil (1 page)

#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 04h20

TÉMOIGNAGES :
(par ordre chronologique de publication sur le site)

Nouveau PA heureux, par @LittleJohn, le lundi 21 décembre 2009

A vous tous, ici, maintenant, ailleurs, plus tard, (compte clôturé), mars 2010

Coucou d'un lutin caché dans un arbre. par Lilie, mars 2010

Polyamoureux-sans-le-savoir, par @amantparisien, le vendredi 18 février 2011

Polyamoureuse heureuse !, par @agapante, le mercredi 03 août 2011

Il y a des amours heureux ! et Questions en réaction , par @Goldmund, le mercredi 17 avril 2013 et le jeudi 06 juin 2013

Un 13..., par Lino, le vendredi 13 mars 2015

Notre histoire, par @leonaure, le dimanche 10 mai 2015

Petite histoire positive pour les monos qui doutent de leurs efforts..., par yoyoland, le vendredi 13 novembre 2015

C'est ça la compersion ?, par Terrienne (invitée), le vendredi 27 mai 2016

Une belle histoire ..., par (compte clôturé), le mardi 09 août 2016

Notre Trio, par @Amati, le mercredi 30 août 2017

Mon experience, par Louise KJ (invité.e), le jeudi 22 mars 2018

Témoignage transition relation exclusive vers relation mono-poly sans souffrance, par @Caoline, le samedi 17 février 2018

Transformation relationelle : passer d'une relation amoureuse à une relation d'amitié, par @artichaut, le vendredi 18 mai 2018

Mono et DA : les réponses que le polyamour m'a apporté!, par @Sif, le lundi 17 décembre 2018

Psychomagie et polyamour, par @AdamNerin, le jeudi 31 janvier 2019

[Podcast] Le prendre soin dans les relations métamoureuses sur Amours Plurielles, octobre 2020

Mes amours avec un grand S, par @Caoline, février 2022

#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 04h20

et ici on pourrais recenser les belles histoires (qui commence avec difficultés puis qui tournent bien)

par exemple, celle-ci :
Nouvelle-perdue par @Yuzu, le vendredi 22 décembre 2017 (ou un résumé)

#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 04h20

et là on pourrais recenser des avis positifs ou de belles histoires, ailleurs sur le net :

Yannick nous parle du polyamour (roomantic), par Yannick, le jeudi 15 Mars 2012

Le grand tournant (les fesses de la crémière), par audren, le 16 février 2013

Couple et liberté, l’expérience d’un homme sur le polyamour (Aube), Anonyme 12-01-2014

Grâce au polyamour je vois une évolution positive dans tous les aspects de ma vie (Histoires d'Amours Plurielles), Anonyme, le 21 août 2015 (plein d'autres témoignages sur ce blog)

Nous sommes tous des êtres dynamiques (polyamour.be / Polyplaisir des Utopies), par Sophie, le jeudi 31 juillet 2012 (plein d'autres podcasts sur ce site)

21 JOURS pour des relations positives (ou ) par Isabelle Broué, novembre 2016

#
Profil

artichaut

le mardi 04 décembre 2018 à 05h45

et là on pourrais recenser les films positifs sur le polyamour ?

La Grande amoureuse, de Martine Asselin, 2007, Niveau Poly : ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Documentaire québecois sur Françoise Simpère.

(…)

#

Primevere (invité)

le mardi 04 décembre 2018 à 11h17

Bonjour,

merci pour ces liens, j'ai besoin de lire ce qui peut être intéressant pour celui qui doit accepter le poly de son conjoint.
Actuellement je suis dans la résignation. Pas heureuse, pas malheureuse (quoique)......
Et quand il rentre de la voir, une tristesse infinie m'envahi que je n'arrive pas à contrôler ou juste laisser passer. Elle arrive et s'installe bien au chaud.

Laisser le temps, je comprends bien, mais combien? C'est juste rhétorique, je n'attends pas de réponse ;-)

#
Profil

Siestacorta

le mardi 06 septembre 2022 à 14h37

Un lien vers un témoignage web, qui implique trois poly cohabitants et des enfants.

Extrait
Le polyamour est un mode de vie dont on parle beaucoup sans réellement en connaître les contours.
Mais les mieux placées pour en parler restent encore ceux qui le pratiquent et c’est justement le cas d’une certaine Jennifer Martin, dont le témoignage a récemment été publié par le site Insider.

Cette autrice américaine raconte en effet à quoi ressemble sa vie de femme polyamoureuse et son quotidien de maman, démontrant ainsi que les deux ne sont pas incompatibles.

-----------------------------------------------------
A propos des témoignages positifs :

C'est vrai qu'on en a pas autant qu'on voudrait.
Je crois pas que ce soit représentatif du réel pour autant.
Déjà c'est moins facile à raconter, et on pense pense pas trop à le raconter, ce qui marche et sur quoi on se pose pas trop de questions - normal, ça marche.
Et ce qui marche après beaucoup de travail, ça demande plus de temps à raconter sans l'urgence passée... Faut aimer écrire en plus de savoir s'expliquer.

Je pense que comme le forum accueille et écoute des monos et débutants catapultés, c'est donc pas surprenant qu'on se retrouve un peu en "bureau des plaintes", et que les témoignages qui se développent dans ce forum soient bien souvent ceux d'une nage à contre-courant, parlant de courants particulièrement forts.

On lit régulièrement ici que ces échanges donnent une image plutôt décourageante du PA, et certain croient y voir une preuve de sa nocivité en général.
Le forum est pour beaucoup un outil d'entraide, donc on répond souvent à des gens qui ont plus besoin d'aide que d'autres dans des situations pourtant comparables.
Si on veut entendre plutôt des histoires de gens qui sont en bonne santé, on va pas dans une salle d'attente des urgences pour en conclure que la médecine c'est un truc qui rend malade.

Ce fil dédié permet de pas oublier qu'il y a des histoires qui n'ont pas que des épreuves pénibles en commun. Même si je crois qu'on peut avoir des témoignages heureux locaux, on en trouvera sans doute désormais plus dans la presse écrite ou web, ou dans des cadres indépendants (podcasts, blogs) que chez nous.
Je suggère donc qu'on prenne l'habitude de ramener ici ces pêches média...

Message modifié par son auteur il y a 3 mois.

#
Profil

Aki

le lundi 12 septembre 2022 à 17h43

Si on veut entendre plutôt des histoires de gens qui sont en bonne santé, on va pas dans une salle d'attente des urgences pour en conclure que la médecine c'est un truc qui rend malade.

Excellente comparaison, merci ! :-D

#
Profil

Siestacorta

le mercredi 05 octobre 2022 à 08h24

Un témoignage dans un article de Femme actuelle

Article Femme Actuelle
Lisa et Julien sont mariés depuis 6 ans. Amoureux et épanouis, ils ont pourtant vécu l’expérience du polyamour lorsque Lisa est tombée amoureuse de Sophie. Une rencontre imprévue mais accueillie comme une expérience naturelle, en phase avec leur vision du couple. " Je n'ai jamais imaginé que le couple était la mort de tout ce que je peux ressentir en tant que personne, je ne bride rien. "
(...)
Lisa était le pivot de cette histoire, amoureuse et aimée par Julien et Sophie. Mais entre ces derniers, une véritable amitié est née. Julien raconte : " De façon très surprenante, j'ai eu un coup de foudre amical pour cette personne que j'aurais pourtant dû considérer comme une rivale. " Ici pas de jalousie mais de la "compersion ". Cet anglicisme désigne l’inverse d’un sentiment négatif. Il s’agit de se réjouir du bonheur amoureux de l’autre, même sans en être l’artisan. La jalousie n’a (normalement !) pas sa place dans la vie des polyamoureux. Julien parle surtout de la force des sentiments : " J'ai forcément eu peur de la perdre, mais je suis très fataliste : si un jour elle a envie de partir avec quelqu'un d'autre, c'est qu'il lui manque quelque chose chez moi, ou qu'elle a cru trouver encore mieux ailleurs. Si je veux vraiment son bonheur, alors je dois accepter qu'il puisse éventuellement se construire sans moi. "

Répondre

Chercher dans cette discussion

Autres discussions sur ce thème :


Espace membre

» Options de connexion