L'amour passe par l'estomac... à quand la cuisine polyamour ?
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Junon
le dimanche 19 avril 2009 à 18h04
Je trouve que la cuisine fait partie de la séduction et demande générosité et amour;
quelques plats "cultes" dans notre logis:
le ragout d'agneau aux épices à la Jamie Oliver
Le rôti au gingembre et légumes caramélisés
Les currys thaïs, indiens et indonésiens à ma façon
Les pitas poulet tandoori/chutney de mangue/raïta /roquette
La soupe Pom Pom
Le filet mignon croustillant au cacao, etc.etc.
Sans oublier le tiramisu fraises et amandes, le fondant au chocolat plus que riche, le cheesecake (à réserver aux soirées pantoufles!), le magic mojito et le fameux cocktail Tout vert (qui dira quelque chose à Emeline, j'en suis sûre!)
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(compte clôturé)
le dimanche 19 avril 2009 à 18h22
Bon! La prochaine fois, soirée-dégustation!
Le mariage des trucs qui n'ont rien à faire ensemble a priori!
Orgie de miam-miam!
le porc sha-shao (laqué) sur lit de laitue craquante
le chow-mein végétarien
le poulet hoi-sin (sauce de prunes) avec poivrons, broccoli et ananas
le potage thaï, coco citron-vert
la glace au thé vert et cannelle
la mousse au citron vert
hu hu - quelque chose en moi frétille d'aise quand les conversations s'arrêtent et que les langues clapent. Y'a d'l'amour dans l'air, là je suis raccord avec toi, Junon.
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Noemi
le lundi 20 avril 2009 à 10h38
Junon, on pourrait aussi essayer de faire les nems de hier soir: nems à la crème d'avocat-banane; j'avais jamais mangé l'avocat en version sucré, mais qu'es-ce que c'est bon!
Tes recettes ont l'air intéressant en tout cas, tout comme celles de Clémentine, et nous avons pu goûter à vos créations samedi (le cheesecake, le ceviche, les penne), miam miam!
Je sens qu'on va encore se régaler à la prochaine rencontre polyamour en Alsace! :-)
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(compte clôturé)
le lundi 20 avril 2009 à 14h46
Le CEVICHE
- 600 gr de cabillaud (frais, ou surgelé) - pour les végés, 400 gr de mozarella et une boîte de chavroux
- 10 citrons verts
- 3 beaux oignons, ou une quantité équivalente d'échalotes
- 2 poivrons (choisissez bien vos couleurs!)
- 4 tomates rouges
- piments piquants frais (j'utilise une bonne cuillerée rase de sambal oelek)
- un bouquet de coriandre fraîche
- du ketchup
- de l'huile d'olive
- du sel
Couper les oignons en lamelles fines, les arroser avec beaucoup de sel, bien mélanger; laisser reposer 10'.
Pendant ce temps, faire cuire le poisson dans un peu d'eau salée et poivrée, le laisser cuire jusqu'à ce qu'il se défasse en miettes. Laisser reposer.
Laver les oignons sous l'eau, pour les débarrasser du sel.
Presser les citrons verts, mettre le jus dans le récipient de service, avec les poivrons et les tomates coupés en petits dés. Rajouter la coriandre ciselée, de l'huile d'olive (un petit filet pour imprégner, j'y vais à l'oeil, ça doit faire 5 cuillères à soupe??), 3 bonnes cuillères à soupe de ketchup (j'utilise le ketchup "hot"), et les oignons. Bien mélanger tout ça... et rajouter le poisson, ou la mozarella émincée en petits cubes + chavroux, et bien remélanger.
Un ceviche réussi, c'est un ceviche où rien n'est identifiable à l'oeil nu ou à peu près, mais qui vous fait plop dans la bouche, qui vous rafraîchit quand il fait chaud. Et que vous dosez en épices selon votre goût !
Bon'ap...
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(compte clôturé)
le lundi 20 avril 2009 à 14h47
Les PENNE AUX CREVETTES A L'AIGRE-DOUX
- 500 gr de penne (les rigate ont de jolies rainures...)
- 500 gr de crevettes surgelées ou fraîches (pour les végés, sans ça)
- 100 gr d'échalotes
- 35 gr de beurre
- 3 cuillères à thé de curry doux
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1,5 dl de vin blanc sec (celui que vous boirez avec le plat, par exemple... le vinho verde convient bien, un vin portu-très-gais en fiasques rondes et aplaties)
- 400 gr de tomates pelées en boîtes
- 5 dl de crème
- 40 gr de raisins secs
- 70 gr de pignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un bouquet de basilic
- sel et poivre de cayenne
Hâcher fin les échalotes et les 2/3 des crevettes, faire tout revenir à feu vif dans le beurre en brassant. Rajouter le curry, bien mélanger. Rajouter le miel, 1 dl de vin blanc et les tomates pelées grossièrement hâchées (ça peut se faire direct dans la sauteuse, avec la pelle en bois...) avec leur jus.
Laisser revenir à feu moyen pendant 5 '. Ajouter la crème, assaisonner en sel et cayenne, poursuivre la cuisson 10' à feu doux.
Mettre le demi-décilitre de vin restant avec les raisins dans une casserole à part, donner un bouillon, retirer du feu.
Faire rissoler doucement les pignons jusqu'à coloration (sans corps gras, le leur suffit).
Faire sauter à feu vif les crevettes entières restantes. Les rajouter à la sauce.
Pendant ce temps, vous aurez cuit vos pâtes (attention, des pâtes molles c'est pas terrible, elle doivent être al dente, c'est-à-dire offrir une lègère résistance à la fin du coup de dent franc!).
Egouttées et dûment huilées avec la cuillère à soupe d'huile d'olive, dressez-les de préférence dans la casserole où elles ont cuit (ça restera chaud...); rajouter dans la sauce les pignons, les raisins et le basilic ciselé, mélanger; napper les pâtes avec la sauce, brasser, mélanger, colorer toutes les pâtes...
Joyeuses pâtes !
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Junon
le lundi 20 avril 2009 à 15h34
Noemi > Avec plaisir, je me suis régalée, moi qui n'aime pas du tout l'avocat ^^
Tu viens déguster à la maison quand tu veux :)
Clémentine > Merci beaucoup, je vais m'empresser de faire ta délicieuse recette de pâtes!
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(compte clôturé)
le lundi 20 avril 2009 à 16h35
Je pensais bien que tu serais la première à essayer... :-)))
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Noemie (invité)
le lundi 20 avril 2009 à 16h42
Clementine, t'as oublié te mentionner combien de citrons vert il faut pour le ceviche.
Junon, oui, on pourra peaufiner et perfectionner la recette des nems avocat-banane jusqu'à la prochaine rencontre polyamour.info...
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(compte clôturé)
le dimanche 25 octobre 2009 à 22h06
Bon, je déterre le sujet, il semble que si l'amour passe par l'estomac, il redescende ensuite un peu plus bas... ;-)
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dalloway
le lundi 26 octobre 2009 à 09h00
Clementine
Bon, je déterre le sujet, il semble que si l'amour passe par l'estomac, il redescende ensuite un peu plus bas... ;-)
Oh, elle est dégueulasse, cette image !
(réaction juste spontanée)
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JHGrenoblois
le lundi 26 octobre 2009 à 17h05
Dreltak
Avec mon régime R.P.P. (Riz Pattes Patates ^^), c'est pas mes recettes qui risques de vous intéresser.....
Cela dépend de comment on les cuisine : un rizotto, des spaghettis carbonara ou un gratin dauphinois, ça ne s'improvise pas ! Et puis les pâtes, on peut les faire soi-même au lieu de les acheter toutes prêtes.
Noemie
C'est pourquoi je trouve le polyamour formidable: je rêve d'emménager avec des chéris et leurs chéries qui savent mieux cuisinier que moi.
En voilà du sexisme ! Pourquoi ce serait les chériEs qui cuisinent et pas les chéri<sans rien>s ?
Quand je reçois une copine, j'ai l'habitude faire la cuisine moi-même, non mais !
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Dreltak
le lundi 26 octobre 2009 à 18h46
"Cela dépend de comment on les cuisine : un rizotto, des spaghettis carbonara ou un gratin dauphinois, ça ne s'improvise pas ! Et puis les pâtes, on peut les faire soi-même au lieu de les acheter toutes prêtes."
Moui, avec en tout et pour tout une plaque chauffante et un micro onde, ca risque d'être plus que de l'impro, voir de la haute voltige ^^ (connaissez la méthode spaghetti-au-plafond pour voir si elle est cuite? lol)
Donc avoir une vraie cuisine me parait d'une urgence CAPITAL au carnivore à l'appétit chabalesque que je suis! (même pas le droit d'utiliser de graisse chaude pour la cuisine dans ce meublé de...... mmmmpppfffff *frustré*).
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(compte clôturé)
le lundi 26 octobre 2009 à 19h00
Bon, fais signe dès que c'est un peu plus high-tech chez toi, je te filerai mes meilleurs plans cuistance, hein?
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lutevain
le mardi 27 octobre 2009 à 09h42
Ma compagne a toutes les qualités… sauf une… vous aurez deviné laquelle!
Je me suis donc mis (remis?) à la cuisine avec une joie que je fais partager à Joëlle en premier lieu, mais aussi à tous ceux qui nous font le bonheur de passer à la maison… et ils ne s'en plaignent pas trop apparemment!
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(compte clôturé)
le mardi 27 octobre 2009 à 09h51
Par exemple, ton petit plat goûtu par excellence, c'est kouâh?
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Junon
le mardi 27 octobre 2009 à 18h14
Hmmm, dur de répondre...mes deux amoureux cuisinent presque aussi bien l'un et l'autre. L'un est le roi des gnocchis sauce aux amandes et roquette, l'autre de la blanquette à la vanille. Et moi, c'est plutôt la cuisine asiatique que je pratique fingers in ze nose.
Tiens, là, de suite, on mange des gaufres maison donc on va dire que le délice du moment c'est ça! :-)
(mais j'y pense, la question s'adressait peut être uniquement à Lutevain?)
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(compte clôturé)
le mardi 27 octobre 2009 à 18h19
Nan nan! Je prends toutes les idées! Histoire de voir ce que je peux me coincer quelque part pour inviter l'homme à la dégustation... plus facile avec un nems, ou une mini-banane, qu'avec un cassoulet, mmmpppfff :-)