L'amour passe par l'estomac... à quand la cuisine polyamour ?
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eolemuse
le dimanche 18 décembre 2011 à 22h47
ohlala! ça c'est des pousses aux crimes! envie soudaine de refaire à manger pour mes dulcinées :D
(pas à dire, en France tout se résout par des bons plats :-) )
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eolemuse
le dimanche 18 décembre 2011 à 23h11
nan ;-)
Tout le monde nous dit qu'on a une variété dingue de cuisines du terroir et créatrice dans ce pays et que tout se passe à table ou presque
et il a fallu que je vive longtemps au loin pour approuver les avis des mes amis étrangers (je comprenais pas leur fascination avant) :-P
mais le sambal oelek préparé avec du goreng! miam! la cuisine indonésienne, c'est à tomber par terre (pour les amateurs d'épices) :-)
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Popol (invité)
le dimanche 18 décembre 2011 à 23h20
Ah ben chez nous aussi, sur une petite surface, quatre langues nationales et chacune porteuse de toutes les habitudes de leurs voisins homophones, ça donne quelque chose de pas triste sur une table de buffet...
Petit florilège non exhaustif et de loin:
Le vacherin au four, avec des lamelles d'ail et une rincette de vin blanc doux... sur patates éclaffées et avec salade de laitue craquante et sucrée
La pasta merveilleuse du Piémont... ses charcuteries... les bouchons de fromage frais conservés à l'huile d'olive...
Les spaetzlis aromatisés qui vont avec la chasse...
Et le doux mélange de l'allemand et de l'italien, les recettes romanches, les soupes de chalet, tu mets la cuillère elle tient debout toute seule...
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eolemuse
le dimanche 18 décembre 2011 à 23h38
oh la viande des grisons! toutes les spécialités du Valais...A se damner! :-)
J'ai de la famille en Suisse et c'est vrai qu'on s'en est mis plein la lampe en général chez eux...dur de sortir de table indemne ^^
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Junon
le lundi 19 décembre 2011 à 00h21
Hmmm la Suisse, délicieux pays...grosse affection de ma part pour la fondue fribourgeoise!
Pour les recettes avec plaisir mais pas avant janvier, faute de temps pour la rédaction....:-/
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Dakhla
le mardi 20 décembre 2011 à 00h01
Cuisine + polyamour = amour sucré plaisir salés film de Joaquin Oristrell sortie en 2008. Nous avions beaucoup apprécié ce cocktail.
Bande annonce disponible sur le net.
Bon appétit :
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Popol (invité)
le mardi 20 décembre 2011 à 10h40
Hi hi hi hi:
le papet vaudois!
S'il vus manque des mots pour comprendre, dites-moi, je vous traduirai...
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Popol (invité)
le mardi 20 décembre 2011 à 10h56
Hiiiiiik!
Même pas fait exprès de tomber là-dessus:
recettes.doctissimo.fr/chapon-fermier-des-landes-r...
Principale difficulté pour moi: trouver un chapon des Landes, et même un chapon tout court...
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eolemuse
le mardi 20 décembre 2011 à 16h08
porreau? poireau?
saucisse aux choux? je ne sais pas où ça peut se trouver dans l'hexagone? il y a des régions où ça se fait ailleurs?
goutté je crois une fois du côté de Jena mais ils utilisent du choux rouge là bas...
chez moi en Provence, malgré le célèbre saucisson d'Arles peu de charcuterie en plat en fait (plutôt en corse ou dans les alpes et côté aveyron/sud ouest pour ça)...on est plutôt viandes ou légumes farcis ...je vous retrouverai des recettes simples pour ça à se rouler par terre ;-)
pour les plats d'hiver les traditions sont dans les daubes de sanglier ou taureau sauce au vin plutôt que les potées (peu de choux dans nos régions)...
ou les plats de poisson braisé ( avec des cardes et de l'anchoïade)
...les poireaux sont utilisés dans les plats d'été en brouillade avec un filet d'huile d'olive accompagnant l'agneau grillé avec une sauce au miel / aromates récoltées dans la garrigue...et un peu de tapenade sur pain grillé pour ouvrir l'appétit...ou alors à la vapeur en hiver avec les légumes de saison
et bientôt les 13 desserts à Noël...miam le nougat fait maison et les calissons d'Aix....ohhhhh la fougasse!!!! ^^
hors sujet : c'est intéressant comme "parlé" le vaudois...beaucoup de mot d'ancien "françois" ou dérivés directement du latin médiéval en fait :-)
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eolemuse
le mardi 20 décembre 2011 à 16h24
pour les chapons?
ce sont des coqs castrés et le mode d'élevage est un peu particulier ^^
on en trouve en Provence, probablement du côté des Alpes et de la Savoie aussi? Je sais qu'il y en a en Italie
Qui sait en Suisse aussi en cherchant bien, des petits producteurs? et ça peut se commander sûrement?
:-)
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Junon
le mardi 20 décembre 2011 à 16h35
En fait, on peut trouver des chapons de quasiment toutes les grosses espèces de volailles...chapon de dinde, de pintade, etc.
Si tu as un marché avec un volailler dans le coin....(ici c'est chapon farci milles et une nuit pour Noël <3 )
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eolemuse
le mardi 20 décembre 2011 à 16h41
oui c'est vrai que tous les males peuvent y passer en volailles ^^
tu mets quoi dans la farce Junon? juste curieux de voir les différences...chez nous c'est très "aillé" et "herbé" avec du miel parfois ou j'ai vu aussi avec un peu de mie de fougasse à l'anis, des fleurs de courgette aussi...ou léger parfum de violette ou gentiane :-)
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Junon
le mardi 20 décembre 2011 à 16h52
Pauvres d'eux!:-D
Moi je fais une farce mi porc mi veau avec citrons confits, figues et dattes sèches hachées et des épices : cannelle, cardamome, nigelle, etc. suivant l'humeur...pas du tout représentative de ma région de résidence ceci dit.
Hmmm, la farce aux fleurs de courgette ce doit être délicieux!
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Popol (invité)
le mardi 20 décembre 2011 à 17h25
Porreau = poireau, yes.
Chapon, oui je sais bien ce que c’est, mais un marché volailler, heuh… c’est pas trop implanté par chez moi… On les élève comment, à part de leur chourer les couilles ? C’est pas trop sale, comme éducation ?
Idée : on va organiser un trafic : je vous envoie des saucisses au choux (allez donc fêter la Saint Martin au Jura l’automne prochain… deux semaines après la Toussaint…, ça a dû passer la frontière, cette tradition !), et vous me filez un chapon !!!
Pas de chou rouge là-dedans, que du blanc.
Le français de chez nous, comme le patois de pas mal d’autres endroits en France, est qualifié de franco-provençal par les linguistes. Pas étonnant, tout le monde nous est passé dessus, ^^ , vu notre situation géographique.
A la première communion d’un cousin français, je m’en suis mis jusque là avec un pintadeau au riesling…. Oh là là…
Pour la farce, y’en a douze mille recettes … apparemment le point commun c’est qu’elle doit permettre au bestiau de cuire sans sécher, donc qu’elle doit être grasse et bien humectée, juste ?
Fleurs de courgettes : haaannnn, je me souviens d’aumônières de fleurs de courgettes, avec dedans je ne sais quoi (très bon), fermées avec un lacet de ciboulette et frites quelques instants – oh madoué, mes orteils en frétillaient.
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eolemuse
le mardi 20 décembre 2011 à 19h12
je confirme...double usage pour la farce : nous régaler et éviter le dessèchement :-)
pas du tout sûr que ce soit partout pareil pour les chapons? Ils ne sont pas gavés en tous cas... Il y a des techniques dans les toutes dernières semaines où on les enferme dans le noir absolu en cage sans ouverture et les pauv picorent leur propre peau ( ce qui contribue en plus de l'alimentation à les rendre super tendres...ce n'est pas une légende)
ah pour ça que je reconnaissais des termes qu'on a quasi identiques dans le sud...et nous aussi y a eu du passage et ça a été très longtemps terre d'empire (Le Saint' Romain Germanique) :D
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Junon
le mardi 20 décembre 2011 à 21h17
Vendu Popol, j'adore la saucisse au chou ;)
Pour la farce, si tu crains le dessèchement, pense à y mettre de la mie humectée au lait et prévoit un petit beurrage de la viande régulièrement...
Ah le riesling....ce soit c'est magret au miel et légumes anciens!